Colunistas | 16/10/2021 | Atualizado em: 16/10/21 ás 10:29

Coluna: Tiramisu

Fui ao Eataly e quem aprecia bons ingredientes e utensílios de mesa, está no lugar certo. Mas sem um Gran Finale não é uma mesa italiana

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Coluna: Tiramisu

Buon Giorno, Itália! Fui ao Eataly.

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Confesso que esperava um espaço maior (vide Mahfudão) e, exclusivamente, produtos italianos. Essa foi minha única decepção.

Lá, encontrei alcachofras nas mais lindas vasilhas, pastas, molhos e queijos fantásticos. Claro, tudo a preço de ouro. Location! Location! Location!

Os vinhos são um capítulo à parte: nada mais que uma infinidade de rótulos tradicionais e elegantes. É até difícil escolher. Andei muito até eleger uma só botilha. Bota trabalho difícil esse! 

Mas foi nos azeites que o soldo ficou. Trufado, novos, aromáticos nascidos em todas as regiões italianas, nas mais lindas apresentações. Quem aprecia bons ingredientes e utensílios de mesa, está no lugar certo.

Como o céu é o limite e, estávamos lá, jantamos! Escolhemos a Osteria pelos clássicos pratos italianos que oferece. Aliás, Osteria, na Itália, é, por definição, um local que serve vinho e comida simples, além de oferecer hospedagem.

Eles não deixam dormir lá – o que é uma pena! Mas a mesa, meu filho… deixou os extasiados: caponata, folhas e figos, spaghetti com trufas, polenta ao ragu e o magnífico risoto de pancetta e alho poró.

Nenhuma mesa é italiana sem um Gran Finale: camillo e Tiramisú. Saí de lá rolando e feliz.

Olha aí a receita do Tiramisu.

Ingredientes

  • 2 xícaras de açúcar;
  • 1 xícara de chá de café fresco bem forte;
  • 12 colheres de sopa de Marsala (que é um vinho) ou xerez doce;
  • 32 biscoitos champanhe;
  • 6 ovos, claras e gemas separadas;
  • 2 pitadinhas de noz moscada;
  • 500 gr de queijo mascarpone (na falta dele vai de cream cheese e nem fala nada pra ninguém);
  • 120 gr de chocolate ao leite ralado;
  • açúcar de confeiteiro para enfeitar.

Modo de preparo

  • Acrescente metade do açúcar ao café e mexa até dissolver completamente. Adicione a marsala e misture bem.
  • Disponha a metade dos biscoitos numa travessa e despeje metade da mistura de café e marsala, num fio.
  • Bata as gemas e a noz moscada com o açúcar restante, até a mistura espessar e, acrescente o mascarpone.
  • Bata as claras em neve.
  • Adicione o creme de mascarpone delicadamente.
  • Depois coloque a metade do creme sobre os biscoitos, alisando com espátula.
  • Mergulhe os biscoitos restantes na outra metade do café com marsala e  coloque na travessa sobre o creme.
  • Cubra com o creme restante e torne a alisar.
  • Leve para gelar se houver tempo. Polvilhe com o chocolate antes de servir. Em seguida o açúcar de confeiteiro.
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