Coluna: Tiramisu
Fui ao Eataly e quem aprecia bons ingredientes e utensílios de mesa, está no lugar certo. Mas sem um Gran Finale não é uma mesa italiana

Buon Giorno, Itália! Fui ao Eataly.
Notícias de Jaraguá no seu WhatsApp
Fique por dentro de tudo o que acontece na cidade e região.
Confesso que esperava um espaço maior (vide Mahfudão) e, exclusivamente, produtos italianos. Essa foi minha única decepção.
Lá, encontrei alcachofras nas mais lindas vasilhas, pastas, molhos e queijos fantásticos. Claro, tudo a preço de ouro. Location! Location! Location!
Os vinhos são um capítulo à parte: nada mais que uma infinidade de rótulos tradicionais e elegantes. É até difícil escolher. Andei muito até eleger uma só botilha. Bota trabalho difícil esse!
Mas foi nos azeites que o soldo ficou. Trufado, novos, aromáticos nascidos em todas as regiões italianas, nas mais lindas apresentações. Quem aprecia bons ingredientes e utensílios de mesa, está no lugar certo.
Como o céu é o limite e, estávamos lá, jantamos! Escolhemos a Osteria pelos clássicos pratos italianos que oferece. Aliás, Osteria, na Itália, é, por definição, um local que serve vinho e comida simples, além de oferecer hospedagem.
Eles não deixam dormir lá – o que é uma pena! Mas a mesa, meu filho… deixou os extasiados: caponata, folhas e figos, spaghetti com trufas, polenta ao ragu e o magnífico risoto de pancetta e alho poró.
Nenhuma mesa é italiana sem um Gran Finale: camillo e Tiramisú. Saí de lá rolando e feliz.
Olha aí a receita do Tiramisu.
Ingredientes
- 2 xícaras de açúcar;
- 1 xícara de chá de café fresco bem forte;
- 12 colheres de sopa de Marsala (que é um vinho) ou xerez doce;
- 32 biscoitos champanhe;
- 6 ovos, claras e gemas separadas;
- 2 pitadinhas de noz moscada;
- 500 gr de queijo mascarpone (na falta dele vai de cream cheese e nem fala nada pra ninguém);
- 120 gr de chocolate ao leite ralado;
- açúcar de confeiteiro para enfeitar.
Modo de preparo
- Acrescente metade do açúcar ao café e mexa até dissolver completamente. Adicione a marsala e misture bem.
- Disponha a metade dos biscoitos numa travessa e despeje metade da mistura de café e marsala, num fio.
- Bata as gemas e a noz moscada com o açúcar restante, até a mistura espessar e, acrescente o mascarpone.
- Bata as claras em neve.
- Adicione o creme de mascarpone delicadamente.
- Depois coloque a metade do creme sobre os biscoitos, alisando com espátula.
- Mergulhe os biscoitos restantes na outra metade do café com marsala e coloque na travessa sobre o creme.
- Cubra com o creme restante e torne a alisar.
- Leve para gelar se houver tempo. Polvilhe com o chocolate antes de servir. Em seguida o açúcar de confeiteiro.