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Conheça oito alimentos que auxiliam na imunidade durante o frio

Com a chegada do inverno e a presença de outras doenças virais, manter uma alimentação saudável é fundamental 

11/05/2020

O frio já deu as caras por Jaraguá do Sul. A temperatura mínima no dia 8 de maio chegou a 10°C. Os cobertores precisam sair do guarda-roupa para nos proteger do frio. E por dentro? Quem é que nos protege? Nossos anticorpos. E para eles estarem bem ativos, é necessário cuidar da alimentação.

A nutricionista e coordenadora de Alimentação Escolar da Secretaria de Educação, Ionara Camargo, explica que uma alimentação saudável pode melhorar a imunidade e aumentar a resistência a infecções. “Por isso, uma alimentação rica em vitaminas e minerais é essencial para o bom funcionamento do sistema imunológico”, detalha Ionara. 

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Confira os oito alimentos que não devem faltar em sua alimentação 

1. ALHO: tem compostos que estimulam o sistema imunológico e é fonte de Vit A e C.

2. FRUTAS CÍTRICAS: são ótimas fontes de vit C que previne e combate a gripe e resfriados. Ex: laranja, acerola, abacaxi, limão, tangerina, goiaba. Lembrando que é sempre melhor comer a fruta por ingerir mais fibras, porém se fizer suco com estas frutas, deve consumir na hora, pois com o passar do tempo ele vai perdendo a vitamina.

3. IOGURTES COM PROBIÓTICOS: auxiliam a melhorar a integridade da mucosa intestinal que é a primeira defesa do organismo e também contribui para a absorção dos nutrientes como as vitaminas e minerais, dessa forma fortalece o sistema imunológico.

4. CARNES MAGRAS E PEIXE: são boas fontes de zinco que é um mineral importante na defesa do organismo

5. AVEIA: excelente de fonte de fibras como a beta glucana, aumenta a resistência a infecções;

6. CASTANHA DO PARÁ: rica em selênio, antioxidante poderoso que reforça a imunidade e combate os radicais livres, em média o consumo de 2 castanhas ao dia fornece a necessidade diária do mineral.

7. GENGIBRE: potente antioxidante, previne várias doenças pois aumenta a defesa do organismo. pode ser usados em chás, sucos e muitas receitas.

8. EXTRATO DE PRÓPOLIS, GELEIA REAL E AÇAFRÃO: antibióticos naturais, tem efeito antibacteriano, antiviral, anti-inflamatório e cicatrizante. O açafrão pode ser acrescentando em molhos, sopas, acrescentando sabor e cor a preparação.

A nutricionista dá outra dica importante: comer alimentos frescos. Esses alimentos que não passaram dias em um caminhão até chegar às prateleiras – como dos produtores rurais da nossa região – são mais ricos em vitaminas e minerais, conforme explica Ionara Camargo.

Um exemplo de cooperativa que está oferecendo seus alimentos frescos, recém-colhidos, é a Cooperativa de Produção Agropecuária de Jaraguá do Sul (Copajas) – uma das fornecedoras de alimentos para a merenda escolar. Nesse período de isolamento social, a cooperativa oferece o serviço de entrega em domicílio uma vez por semana, enviando por whatsapp os produtos que tem para entrega, com os respectivos valores e a comunidade pode encomendá-los, também por whatsapp. O telefone da Copajas é o 98448-1085, por whats app. A taxa de entrega varia entre R$ 5 a 7, dependendo do bairro.

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