Bouillabaisse!!!

Claudia Caglioni Mahfud

Chef de Cozinha

Ver artigos

Tem Sopa E Sopa, né? Entender a frase acima é o que separa os homens dos meninos

Porque, cá entre nós, alguns pratos são (e são mesmo), pra comer rezando.

Estou falando dela: A Bouillabaisse!

Esse prato típico da culinária francesa, muito comum na região do Mediterrâneo, é uma sopa - para alguns, um guisado, preparado a base de peixes brancos sortidos, filetes de peixe, vegetais e ervas aromáticas - as lícitas. Não essa que com que, o meu vizinho se cozinha todas as noites e não reparte.

A Bouillabaisse é saborosa, elegante e inesquecível. Lendo a receita até parece trabalhosa mas, toda a sua feitura não chega a 1 hora. E, a gente merece, né?

Se você não tiver baixado o Vatel, use caldo pronto e seja feliz. O que importa é o momento e o vinho. Sou adepta dessa receita original do Claude Troisgros para que fique perfeito.  E, com todo o amor do partilho com vocês

Bouillabaisse

Ingredientes - Peixes

  • 800g filé de tamboril
  • 4 unidades camarão VG inteiro
  • 200g lula
  • 1 colher de sopa alho picado
  • ¼ unidade pimenta dedo-de-moça picada
  • ½ unidade limão (suco)
  • 1 colher de sopa azeite
  • salsa picada, a gosto
  • sal, a gosto
  • pimenta-do-reino do moedor, a gosto

Ingredientes - Caldo

  • 1 unidade espinha e cabeça de peixe limpas e picadas
  • 4 unidades cabeça de camarão
  • 2 colheres de sopa azeite
  • 1 unidade cebola em cubos grandes
  • 4 dentes alho amassado com pele
  • 1 unidade funcho fatiado
  • ¼ unidade pimenta dedo-de-moça fatiada
  • ½ colher de sopa farinha de trigo
  • 1 unidade bouquet garni
  • 6 unidades tomate sem pele e sem semente em cubos
  • 2 saquinhos açafrão moído espanhol
  • 100ml vinho branco
  • 300ml água
  • Ingredientes - Bouillabaisse
  • ½ unidade funcho fatiado
  • 3 unidades batatas cortadas em rodelas de 2cm de espessura
  • 20 unidades vôngoles lavados
  • salsa picada, a gosto
  • sal, a gosto
  • pimenta-do-reino do moedor, a gosto
  • água fervente, quanto baste
  • azeite

Modo de Preparo - Peixes

  1. Corte o peixe em cubos grandes.
  2. Descasque os camarões e reserve as cabeças.
  3. Limpe a lula e corte em dois.
  4. Coloque o peixe e os frutos do mar em um bowl e tempere com sal, pimenta-do-reino, suco de limão, azeite, salsa, alho e pimenta dedo-de-moça. Deixe marinar até o momento de usar.

Modo de Preparo - Caldo

  1. Aqueça uma panela com azeite e refogue a cebola, o alho, a pimenta dedo-de-moça e o funcho.
  2. Junte as espinhas e a cabeça do peixe e as cabeças de camarão e refogue um pouco mais.
  3. Adicione a farinha de trigo e misture bem.
  4. Agregue os tomates e molhe com o vinho branco, deixe reduzir. Junte a água, o bouquet garni e o açafrão moído, tampe, e deixe cozinhar por 30 minutos. Coe o caldo antes de usar

Modo de Preparo - Bouillabaisse

  1. Cozinhe as batatas em água fervente com sal por 3 minutos, escorra e reserve.
  2. Em uma panela larga, coloque azeite, as rodelas de batata, o funcho, o peixe, os camarões e a lula marinados e o vôngole. Cubra tudo com o caldo fervente, tampe, e deixe cozinhar de 10 a 15 minutos.
  3. Ajuste os temperos com sal e pimenta, adicione a salsa picada e sirva.