Colunas

Coluna: Intolerância a lactose

O leite é um alimento complexo

20/12/2021

A intolerância à lactose é a incapacidade de digerir o leite bovino e seus derivados. Após consumir estes alimentos as pessoas sentem dor abdominal, náuseas, desconforto, diarreia e gases.

O leite é um alimento complexo: tem água, vitaminas, proteínas, gorduras e açúcar. O açúcar do leite bovino chama-se lactose. Para digerir a lactose, nosso organismo fabrica uma enzima chamada lactase, que transforma a lactose em glicose.

Sem fabricar lactase, nosso organismo não consegue digerir a lactose, provocando todos estes sintomas de indigestão e mal-estar.

A falta de lactase pode ser causada por algumas doenças, ou mesmo pela idade, pois o passar dos anos pode diminuir naturalmente a produção dessa enzima. Existe também a deficiência congênita, um defeito genético raro, no qual os bebês, principalmente prematuros, nascem sem a capacidade de produzir lactase. Nesse caso a intolerância à lactose é permanente.

Para consumir produtos lácteos sem problemas, pessoas intolerantes à lactose, podem ingerir junto suplementos da enzima lactase, disponíveis em comprimidos ou tabletes mastigáveis.

O leite é importante na nossa dieta. Fonte de proteínas e de vitaminas B1, B2, B6, B12, vitamina A e minerais como fósforo, potássio, zinco, magnésio e cálcio, indispensáveis para uma boa alimentação. O leite também é rico em lactose – problema para os intolerantes.

No caso de optar por cortar o leite e derivados da dieta, deve-se compensar a falta de cálcio, consumindo principalmente vegetais de cor verde-escura como brócolis, couve, agrião e mostarda; e peixes como salmão e sardinha, mariscos e camarão.

No supermercado já existem diversos alimentos industrializados com lactase em sua preparação, para as dietas com restrição de lactose, como queijos, requeijão, iogurtes, leites, biscoitos, pães, bolos, entre outros. São um pouco mais caros, mas vale pelo equilíbrio nutricional.

Evite o mal-estar da intolerância à lactose, mas mantenha uma dieta bem equilibrada.

Por

Médico Neurologista, Deputado Estadual SC e Presidente da Comissão de Defesa dos Direitos da Pessoa com Deficiência

Notícias relacionadas

x