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Gnocchi de Azeitona Preta ao Molho de Tomate Giardino

“Cozinhar é uma daquelas artes que mais exigem pessoas de natureza religiosa” Alfred North Whitehead, filósofo e matemático britânico.

17/04/2021

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Gnocchi de Azeitona Preta ao Molho de Tomate Giardino

Faz um tempo, Márcio Paloschi postou sobre o livro do Mosteiro de São Bento, “Cozinhe com os Monges”.

Amei!
Conversei com a Juliana, combinamos ir juntas. Nunca fomos mas comprei o livro.
Fiz quase todas as receitas salgadas e, umas poucas, doces. Ainda quero tomar um café da manhã dominical lá.
 
São receitas de família muito antigas, algumas de influência medieval, até pelo importantíssimo papel dos Montes na agricultura e pecuária.
Comida simples e saborosa, divinamente construída, cheia de memórias humanas e culturais enchem a alma (e o estômago) de muito amor e partilha.
 
“Cozinhar é uma daquelas artes que mais exigem pessoas de natureza religiosa” Alfred North Whitehead, filósofo e matemático britânico.
 
Pra hoje, um gnocchi gnocchi mesmo, desbatatado!
 
 
Gnocchi de Azeitona Preta ao Molho de Tomate Giardino
 
1 caixinha de creme de leite
1 xícara de água
20 gr de caldo de legumes
5 ramos de manjericão (só as folhas)
100 Gr de azeitonas pretas picadas 
1 colher de sopa de manteiga
Sal
2 xícaras de farinha de semolina
100 gr de parmesão ralado
 
Molho:
 
1 cebola grande picada
1/2 cabeça de alho picada
1/3 de xícara de azeite
800 gr de tomate pelati
20 gr de caldo de galinha
1 colher de sopa de açúcar
1,5 litro de água
Sal
 
Para o gnocchi, leve ao fogo o creme de leite, a água, o caldo de legumes, o manjericão, a azeitona e a manteiga. Tempere com o sal. Quando começar a ferver, acrescente a semolina aos poucos, mexendo sem parar. O ponto ideal é quando a massa desgrudar da colher.
Despeje a massa ainda quente em uma assadeira, de 2 centímetros, para esfriar. Use o cortador aro 4 para porcionar as unidades. Você terá gnocchis originais, redondinhos. Para o molhos, é só refogar a cebola e o alho no azeite. Primeiro coloca a cebola até murchar e, só depois o alho. Essa técnica evita um molho amargo.
Coloque os tomates e os amasse até desmancharam.Junte o caldo de galinha, o açúcar e a água. Salgue.Deixe reduzir até uma consistência cremosa, sempre em fogo baixo.
 
Pronto!
Agora é só mergulhar os gnocchis nesse molho grosso e se deliciar.
Acompanha toalha de mesa (nada de americano pra esse tipo de comida), vinho e velas.
 
Buon appetito!

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