Variedades

Qual é o vinho mais caro do mundo? Veja essa e mais 10 curiosidades

Especialistas respondem às perguntas mais feitas sobre vinhos na internet e trazem dicas para a harmonização da bebida com feijoada; vem ver!

08/01/2024

No podcast Que Vinho Foi Esse?, as apresentadoras Isabelle Moreira Lima e Patrícia Brentzel, selecionam a lista de perguntas mais feitas na internet e respondem a tudo em divertido debate.

Qual é o vinho mais caro do mundo? Veja essa e mais 10 curiosidades

Qual é o mais caro do mundo? Como vira vinagre?  pode ser congelado? Estas são algumas constantes do público. As especialistas ainda dão dicas de harmonização com um clássico da culinária brasileira: a feijoada.

 

1. Qual  é doce?

“Desde os de mesas, até os finos que podem ter o chamado açúcar residual. À medida que a doçura vai aumentando, isso pode ser indicado nos rótulos pelas palavras suave, meio seco ou meio doce. Mas eles podem ser doces para valer, como os fortificados que são os vinhos do Porto, os vinhos da Madeira.

 

Também podem ser feitos com uvas que apodrecem, com um fungo chamado botrytis, conhecido como podridão nobre. Tem também os vinhos feitos com uva-passa”, lista Isabelle.

 

 

2. Qual  substitui o vinho madeira?

“Quando a gente fala vinho madeira, é vinho da Ilha da Madeira, em Portugal. Para substituir, tente um vinho do Porto. A maioria deles é doce e todos são fortificados. Estes vinhos são geralmente usados para fazer receitas de filé ao molho madeira”, comenta Patrícia.

 

3. Qual é o mais caro do mundo?

“Isso pode mudar, mas os grandes chateaus de Bordeaux, Petrus, Margaux e por aí vai. Também os produtores renomados da Borgonha, como Romanée Conti, estão lá na frente”, explica Isabelle, sobre os vinhos franceses.

 

Existem vinhos que podem chegar a R$ 2 milhões por garrafa. “Esses vinhos podem chegar a esse valor dependendo da safra. Os rótulos que são ícones têm as safras que foram mais pontuadas, que foram eleitas as melhores pelos especialistas, pelos guias, pelo mercado, de modo geral. Para chegar a esse valor, vai depender de inúmeros fatores”, destaca Patrícia.

 

De acordo com a sommelière, fatores históricos também contam na precificação do produto. “A garrafa pode ter estado nas mãos de algum Rei, e agora está sendo leiloada. Mas, por si só, só pela história, pelo terroir e pela safra, elas podem chegar a esse valor específico”, explica.

 

4. Como  vira vinagre?

“Por meio do processo da transformação do álcool em ácido acético apoiado em oxigênio, pois o contato com o oxigênio faz o vinho acidar. Se o seu vinho ficar aberto e parado em casa, ele vai avinagrar. Mas não é exatamente isso que você deseja na sua salada”, destaca Patrícia.

 

5. Como  melhora com o tempo?

“Nem todo o vinho melhora com o tempo. Para a gente ter isso, ele precisa ter muita acidez e muito tanino, que são dois elementos que quando estão presentes em maior quantidade, vão fazer com que o vinho seja longevo. A ação do tempo, e o contato mínimo com o oxigênio faz com que esse vinho vá evoluindo em garrafa”, pondera a sommeliére.

 

6. Como tomar?

“Alguns fatores devem ser levados em consideração. Por exemplo, a temperatura é muito importante. Uma taça, que não precisa ser de cristal, pode ser de vidro ou de algum outro material. Água, sempre, para hidratar. Boa comida e bons amigos”, aconselha Patrícia.

 

7.  quando congela estraga?

“Não recomendo testar. Espumante, especialmente, perde as borbulhas. Tem garrafa que estoura. Tudo bem congelar para o uso culinário”, recomenda Isabelle.

 

8. Quando ferve, perde o álcool?

“Sim, perde. Prova disso são os deliciosos molhos feitos com reduções de vinho. Ele também entra em pratos clássicos como o coq au vin. A bebida também pode ser usado para fazer marinadas, e não se preocupe porque as crianças podem comer esses pratos sem drama”, explica Isabelle.

 

9. Quem inventou?

“Se você está pensando em gregos e romanos, os primeiros registros foram encontrados na região que compreende a Geórgia, a Armênia, o Azerbaijão, o Norte do Irã, e o Oeste da Turquia. Teriam sido feitos cerca de 6 mil anos antes de Cristo. Dizem, ainda, que foi um acidente”, conta Patrícia.

 

10. Quem faz?

“Enólogo. Muita gente se confunde com esse termo e chama quem faz vinho de enófilo. Enófilo é quem aprecia. Os enólogos fazem os, eles têm uma especialização, alguns deles também são agrônomos. Eles fazem uma graduação para estarem aptos a fazerem vinhos”, explica Patrícia.

 

harmoniza com feijoada, sim!

Além de caipirinha e cerveja, outra bebida indicada para beber com nossa tradicional feijoada é o espumante. A bebida dá uma leveza para o prato típico da culinária brasileira. “Dá uma equilibrada, a carbonatação limpa a gordura na boca. Eu não imagino comer feijoada tomando champanhe, mas um espumante pode ir bem”, ressalta Isabelle.

 

“O espumante tem que ser seco. A feijoada é um prato com gordura, então, de fato, espumante é o que eu mais gosto”, concorda Patrícia.

 

Fonte: Gshow

Quer saber das notícias de Jaraguá do Sul e Região primeiro? Participe do nosso grupo de WhatsApp ou Telegram!

Siga nosso canal no youtube também @JDVonline

Por

Estudante da 5ª fase de Design, curiosa por natureza e apaixonada pelo que faz.

Notícias relacionadas

x