Safra da pitaia tem crescimento de 75% maior que 2021 em SC
Estimativas preliminares apontam que a área de produção é em torno de 236 hectares
28/06/2022
Santa Catarina finaliza a safra da pitaia com mais de 1.750 toneladas comercializadas, um crescimento de 75% em comparação à safra 2020/2021 e um movimento econômico de 7 milhões no Estado. Mais de 90% da fruta foi produzida no sul catarinense. O levantamento de produção foi feito pela Epagri em conjunto com duas cooperativas.
De acordo com o engenheiro-agrônomo Ricardo Martins, extensionista rural da Epagri em Maracajá, grande parte do aumento de produção se deve à transformação dos pomares jovens em adultos e não ao aumento da área plantada.
“O principal destino da fruta no mercado interno foi principalmente as regiões Sul e Sudeste do Brasil. E uma pequena parte da produção do estado também foi exportada para o Canadá”, diz.
Estimativas preliminares apontam que a área de produção é em torno de 236 hectares, envolvendo aproximadamente 275 famílias.
Apesar do crescimento, Martins afirma que o volume ficou abaixo das expectativas da Epagri, que esperava atingir o dobro da produção da safra passada, ou seja, acima de 2 mil toneladas.
Para ele, vários fatores influenciaram no rendimento da safra, sendo o principal deles o clima.
Mesmo assim, o engenheiro-agrônomo avalia que os números são bons e mostram que a pitaia é mais uma opção de diversificação e geração de renda na pequena propriedade rural em Santa Catarina, contribuindo na qualidade de vida e manutenção do pequeno produtor.
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