Tanto faz | 15/10/2025 | Atualizado em: 15/10/25 ás 16:23

Beleza talhada em madeira: um cenário encantador em Jaraguá do Sul

Na Barra do Rio Cerro, um espaço talhado em madeira encanta pela harmonia entre natureza e arquitetura.

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Beleza talhada em madeira: um cenário encantador em Jaraguá do Sul

Foto: Márcio Martins

À beira do asfalto, na rua Pastor Albert Schneider, no caminho para o Rio da Luz, chama a atenção uma propriedade do lado direito, com uma bonita residência, antiga e conservada, adornada por palmeiras e um jardim bem cuidado. No pórtico de entrada, a placa anuncia o Recanto Colonial. Ao fundo, um amplo salão de madeira com janelas de vidros quadrados surge integrado à paisagem, separado da rua por um campo de futebol suíço.

A surpresa só aumenta quando se atravessa a singela portela de madeira e se caminha por uma trilha de brita: começam a aparecer a mobília, feita de troncos, cadeiras, bancos e adornos esculpidos em madeira que transportam o visitante a um outro mundo, tamanha a beleza, o capricho e a criatividade ali disposta. Uma árvore centenária, coberta de líquens, musgos e trepadeiras, cercada de plantas e de um banco com rodas de charrete, dá as boas-vindas. Em dias de céu azul, pássaros pousam e tornam a experiência ainda mais impressionante. Troncos de madeira em posição vertical, servindo de floreiras, complementam a decoração externa.

Foto: Márcio Martins

Salão de eventos

Ao adentrar o salão de eventos da propriedade, o visitante encontra uma impressionante mobília rústica, feita inteiramente de troncos de madeira nativa e trabalhada em técnicas artesanais de marcenaria — um espetáculo para os olhos. É nesse amplo salão que cerimônias, comemorações e confraternizações, como batizados, casamentos e eventos de empresas, são realizadas, podendo ocorrer até três atividades simultaneamente. Os eventos contam com um buffet preparado pela equipe do estabelecimento, digna de elogios de quem saboreia.

Mini restaurante

Para quem deseja apreciar o espaço durante a semana, o Recanto Colonial dispõe de um mini restaurante, com cardápio de cervejas e petiscos como aipim frito, bolinho de aipim, anéis de cebola, batata frita, frango a passarinho, polenta frita, calde peixe, filé de tilápia, posta de tilápia e bolinho de tilápia.

Horários: a partir de terça-feira, a partir das 18h; sábados, das 9h às 22h; domingos, das 9h às 15h. Para saber sobre almoço aos domingos, importante consultar o próprio local.

Uma história dedicada a manter a tradição familiar

Manter uma propriedade e preservar suas características, em uma região que se urbaniza rapidamente, é um feito e um orgulho do proprietário, Manfred Marquardt. A área foi comprada em 1935 por Gustavo Marquardt, avô de Manfred, que instalou um engenho para produção de açúcar mascavo e derivados como o melado de cana, com a intenção de garantir o futuro dos filhos numa época sem indústrias em Jaraguá do Sul.

Quando Harry Marquardt, filho de Gustavo, assumiu a propriedade, a demanda por mascavo e derivados havia diminuído. Vieram o arroz irrigado (fornecido ao engenho de Wolfgang Weege), além de milho, batata-doce, aipim, inhame, gado de bacia leiteira e suinocultura.

Com o falecimento do pai, Manfred Marquardt — que trabalhou no Comércio Weege, Michigan Botões e na Weg (controle de qualidade) — pediu demissão em 1979 e assumiu a propriedade. Trocou a agricultura, montou um aviário (fornecedor do Frilusa, no Rio da Luz), iniciou gado de corte, pastagens e piscicultura. O aviário perdurou até 1998.

Em 2001, veio a ideia do pesque-pague, com lagoa de 1.200 m² de área inundada, ampliada no ano seguinte para 11 mil m². Abriu também um quiosque para servir preparos de peixe e cerveja, que evoluiu para um mini restaurante, ainda em atividade. (Fato importante: o quiosque/mini restaurante funciona na antiga casa do pai, transportada para o local e adaptada.) Como o inverno é época de baixa demanda, nasceram o campo de futebol suíço (contribuição do genro) e o espaço de eventos.

A casa antiga da família, de alvenaria, é tombada pelo Patrimônio Histórico Municipal, com total entusiasmo do proprietário, somando-se a outros imóveis históricos da região. Ao lado da esposa, Asta Marquardt, Manfred é grato à equipe que mantém o lugar como ele é hoje: belo, acolhedor e fiel às suas origens.

Onde encontrar:
Recanto Colonial — Mini Restaurante e Espaço de Eventos
Endereço: R. Pastor Albert Schneider, 1630–1676 – Barra do Rio Cerro, Jaraguá do Sul – SC
Telefone: (47) 3370-1524

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Marcio Martins

Profissional da comunicação desde 1992, com experiência nos principais meios de Santa Catarina e no poder público. Observador, contador e protagonista de histórias, conheço Jaraguá do Sul como a palma da mão

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