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Coluna: Má digestão

A má digestão, indigestão ou dispepsia, é um conjunto de sintomas que às vezes a pessoa tem depois de comer

11/04/2022

A má digestão, indigestão ou dispepsia, é um conjunto de sintomas que às vezes a pessoa tem depois de comer: mal-estar, peso e desconforto na região do estômago, sensação de distensão, enjoo, náusea e azia.

Quase sempre, a má digestão é causada por alguns dos seguintes fatores:

  • Consumo de grandes porções de comida;
  • Consumo de alimentos muito pesados e/ou gordurosos;
  • Refeições excessivamente tardias;
  • Consumo de bebidas alcoólicas;
  • Tabagismo;
  • Estresse físico ou psíquico;
  • Sono inadequado; e
  • Sedentarismo.

Para livrar-se da má digestão evite alimentos irritantes para o estômago, como pimenta, alimentos ácidos, cafeína, refrigerantes, frituras, carnes gordas e molhos gordurosos.

Coma em quantidades menores, 5 ou 6 refeições diárias. Coma devagar e mastigue bem os alimentos antes de engolir, facilitando o trabalho do estômago.

Se mesmo com todos os cuidados, esses sintomas seguirem ocorrendo com frequência, eles podem estar indicando doenças mais sérias, como o refluxo gastroesofágico e as úlceras, nesse caso, procure um médico gastroenterologista.

Se você anda sofrendo de dispepsia, exclua temporariamente cada um dos alimentos suspeitos e observe se os sintomas desaparecem. Exclua definitivamente aqueles que lhe fizeram passar mal.

Alguns alimentos ajudam a combater a má digestão:

Chás como os de hortelã, erva cidreira, camomila, alecrim, sálvia e menta são muito digestivos.

O abacaxi possui uma enzima – a bromelina – que auxilia na digestão de proteínas, e alivia a sensação de “estômago cheio”.

O gengibre é um anti-inflamatório natural que pode auxiliar na digestão e melhorar a sensação de queimação, dor e náusea.

E os alimentos ricos em fibras como mamão, ameixa, laranja, mexerica e hortaliças cruas ajudam o intestino a funcionar melhor.

Uma alimentação equilibrada e saudável tem papel fundamental para uma boa saúde.

A boa digestão contribui na prevenção de doenças, aumenta a vitalidade e a disposição para as atividades diárias.

Por

Médico Neurologista, Deputado Estadual SC e Presidente da Comissão de Defesa dos Direitos da Pessoa com Deficiência

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