Saúde

“Xô ressaca” confira as dicas para acabar com ela

Saiba quais alimentos podem evitar e prejudicar a ressaca das festas de fim de ano

28/11/2024

As festas de fim de ano são um prato cheio para deixar aqueles que bebem um pouco além da conta com a dita ressaca.

Ressaca confira as dicas para acabar com ela

 

É necessário entender primeiro o que é uma ressaca, que nada mais é do que uma grande desidratação no corpo, com perda de água, de eletrólitos, de proteínas e de aminoácidos bloqueados pelo álcool.

Com isso, chegam sintomas bem característicos, como dor de cabeça, fadiga, perda de energia do corpo, dor de estômago, náusea, vômito e diarreia.

 

Mas se você se distrair e a ressaca vier, a médica compartilhou as sugestões de alimentos que devem ser consumidos para diminuir o tempo do álcool no corpo no dia seguinte e, consequentemente, abreviar o período de ressaca:

  • Beber bastante água: principal recomendação. Manter-se hidratado é fundamental. “Antes de dormir e ao acordar, o ideal é beber 500 ml de água e no dia da ressaca beber pelo menos 3 litros de água. Beber água entre as bebidas alcoólicas evita 80% dos casos de ressaca”.
  • Limão: Alimento rico em vitamina C, que ajuda a diminuir o tempo do álcool no organismo. “A pessoa pode fazer uma água com limão espremido ou só o limão espremido mesmo. É um alimento muito importante para este momento”.

 

“Xô ressaca” confira as dicas para acabar com ela

  •  Gengibre: Alimento anti-inflamatório e antiemético, por isso tem como foco tratar náuseas e vômitos. “Ele pode ser ingerido em forma de chá – quente ou frio – em suco, ralado na comida, o que for da preferência da pessoa. Em caso de suco, por exemplo, pode misturar com o limão também”.
  • Água de coco natural: “É a melhor fonte de eletrólitos e fonte de magnésio também, então combate diretamente a dor de cabeça”. Thaísa ainda faz um alerta: “Vejo muitas pessoas, erradamente, utilizando marcas de isotônicos para a ressaca. Eles não são as melhores opções, porque geralmente contêm muitos açúcares e corantes”.
  • Banana e abacate: são grandes fontes de potássio e antioxidantes. Segundo Thaísa, é a falta de potássio que deixa o corpo mais fraco e cansado no dia seguinte. Logo, o consumo dessas frutas vai ajudar a dar mais vitalidade.

Sem ressaca confira as dicas para acabar com ela

  • Ovo: é fonte de várias proteínas, repõe os aminoácidos. É também fonte de cisteína, aminoácido que faz parte da glutationa, o maior antioxidante no corpo, que ajuda a eliminar toxinas. Segundo Thaísa, o ovo é um dos alimentos que é capaz de dar respostas mais rápidas ao fígado
  • Suco de tomate: tem uma série de antioxidantes protetores do fígado, melhora alguns níveis de eletrólitos e de vitaminas. De acordo com Thaísa, ajuda a sanar os enjoos. “Existem sucos prontos, mas o ideal é fazer em casa. Basta pegar tomates maduros, bater no liquidificador, colocar só um pouquinho de água, porque o tomate já solta bastante água. Não precisa coar. Se a pessoa preferir, pode incluir azeite e sal – mas deve ser sal mineral – e tomar como sopa”.

 

“Xô ressaca” confira as dicas para acabar com ela

  • Sal mais mineral, sal grosso, sal rosa, sal marinho: Aqui a importância é justamente ser um alimento rico em minerais. O sal branco, com iodo, não é recomendado. “O consumo pode ser no ovo ou até água com sal. Os sais minerais ajudam a repor os eletrólitos e a diminuir as dores de cabeça e a fraqueza do corpo”.
  • Chá verde: tem substâncias ativas para o corpo que ajudam na proteção do fígado; dá energia e ajuda na vasodilatação, que auxilia no combate às dores de cabeça. Pode ser ingerido quente ou frio.
  • Verduras verdes escuras (espinafre, rúcula, couve, salsinha): ajudam na desintoxicação do fígado e a eliminar o efeito do álcool mais rapidamente do organismo. Podem ser consumidas na salada ou em suco.

 

Acabando com a ressaca

  • Vinagre de maçã: regulariza o ph do estômago, auxilia a regular o corpo como um todo, ajuda no combate à náusea, dor de estômago e a acelerar o processo de desintoxicação.
  • -Aloe vera:  Contém substâncias mais protetoras do estômago. É importante para quem tem gastrite e também combate as dores de cabeça por sua grande propriedade de desintoxicação. “Recomendo sempre aos meus pacientes a ingestão todos os dias de manhã de uma xícara de chá de aloe vera, diluída em água ou pura. E no caso da ressaca, ajuda muito a sanar os efeitos do álcool no organismo”, explicou.
  • Castanhas (do pará, caju, amêndoa, semente de abóbora, de girassol): são grandes fontes de potássio e ajudam no processo anti inflamatório do corpo
  • Chá de boldo: Esta antiga receitinha de avó tem poder de desintoxicação e ajuda o corpo a eliminar rapidamente o álcool, funciona como um processo de limpeza mesmo.
  • Hortelã: também com propriedades anti inflamatórias, combate diretamente a dor de cabeça, o enjoo, e náusea. Pode ser consumido como chá gelado, pode bater no suco, comida, salada. “Eu sempre indico. Vai sair de casa e vai beber? Já deixa o chá de hortelã pronto na geladeira para tomar quando voltar”, comenta.

“Xô ressaca” confira as dicas para acabar com ela

Alimentos que devem ser evitados na ressaca

Segundo Thaísa Albanesi, muita gente acaba cometendo um erro após a ingestão de bebida alcoólica: consumir frituras, açúcares e gorduras. “Isso vai piorar a ressaca.

O álcool já causa uma sobrecarga no fígado e as frituras e gorduras causam inflamação na mucosa do estômago, por exemplo.

Por isso que tem gente que, mesmo sem beber fica com o estômago distendido depois de consumir frituras, gorduras e açúcares”, explicou.

Para o consumo de açúcar, de acordo com ela, dê preferência a frutas, raízes em geral (mandioca, mandioquinha, cenoura, beterraba), arroz com feijão, lentilha, grão de bico.

Assim não há sobrecarga ao fígado, estômago e intestino.

Sinal de alerta

A médica reforça que cada corpo reage de uma forma e por isso que para cada pessoa o processo é diferente.

Por exemplo, a mesma pessoa em um dia pode beber menos e ter uma ressaca pior no dia seguinte ou beber mais e ficar melhor justamente por causa das enzimas.

“O problema é o tempo que o álcool fica no corpo. As pessoas podem, por exemplo, ter uma deficiência de enzimas e isso faz com que o efeito do álcool no organismo se prolongue”, reforça Albanesi.

Mas se você estiver de ressaca, tiver consumido os alimentos para melhorar os sintomas e nada fizer efeito, a médica recomenda pedir ajuda médica.

“Quando mesmo se hidratando não parar nada no estômago, a pessoa fica mole e com a boca seca, é um sinal de alerta. Ela deve ser levada ao hospital para fazer a reposição de eletrólito na veia. Em casos extremos, a falta de potássio no organismo pode causar parada cardíaca”, explicou a médica.

 

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Editora, analista SEO e responsável pelo conteúdo que escreve. Atenta aos conteúdos mais pesquisados do país.

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