A Propósito
Curiosidades, memória da propaganda, personalidades e acontecimentos que marcaram a história de Jaraguá do Sul e região
02/11/2023
A PROPÓSITO:
Fachada da Empresa Marcatto Chapéus (anos 1930) localizada na avenida Marechal Deodoro. No prédio em construção (centro Marcatto) funciona hoje a padaria Pão Brasil. Silvestre Meurer Schlickmann comenta: “Trabalhei lá naquela época. Aí aparecem as Simcas do senhores Durval e Loreno e Aaero Willys da dona Cristina Marcatto”. (Fonte: Antigamente em Jaraguá do Sul/postado por Mariane Eggert de Figueiredo em foto cedida por Tania Maria Zielsdorff).
CURIOSIDADES
*O pastel já é muito brasileiro, mas tem muita conexão com japoneses e chineses. Ao que tudo indica, o pastel surgiu em São Paulo na década de 1940 e foi criado por imigrantes chineses, que adaptaram o rolinho primavera.
*Na verdade, tudo começou com imigrantes chineses, no final no século 19, que preparavam o famoso rolinho de primavera, iguaria que carrega algumas características do pastel, como a massa frita. Dizem até que eles adaptaram a receita para incluir recheios mais conhecidos pela população brasileira, como a carne moída.
*A palavra pastel vem do Italiano pastello, “material reduzido a uma pasta”, de pasta, “massa”, que vem do latim pasta, “massa” também. Mais remotamente, veio do grego pasta, “mistura salgada de alimentos”, de pastos, que queria dizer “polvilhado, salgado”, de passein, “espalhar”.
*Segundo registros, o Gyosa, pastel japonês de massa fina que é cozido no vapor e possui o recheio de porco, bem como o rolinho primavera (harumaki), iguaria chinesa que é frita e geralmente tem recheio de legumes, são os grandes ancestrais do pastel brasileiro.
*De origem chinesa, o guioza é um pastel que faz grande sucesso nos restaurantes de culinária japonesa. Cozido no vapor ou frito, é servido como entrada ou dentro de um rodízio, consiste numa massa bem fininha, feita à base de farinha e sal, recheada com carne bovina ou suína ou legumes.
*Não são só os brasileiros que estão longe de Portugal e adoram um pastel de nata. Os chineses também. Chamado de dàn tã, que significa pastel de ovo, é encontrado com facilidade principalmente no Sul do país.
MEIAS ETHEL
Propaganda de uma meia que não tinha costura e com seu uso recomendado para os dias úmidos e frios. Elogios não faltaram para a meia de lã da marca Ethel, em campanha publicitária de junho de 1947. As refinadas embalagens mostravam que o produto era voltado para um público seleto.
HOJE
Jovelina Pérola Negra, cujo nome de batismo era Jovelina Farias Belfort, foi uma cantora e compositora brasileira, e uma das grandes divas do samba. Voz rouca, forte, de tom popular e força batente. Herdeira do estilo de Clementina de Jesus, foi, como ela, empregada doméstica.
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