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Coluna: Bolinho “bão” é de bacalhau

Foram os Vikings que começaram essa feitura, a partir de uma espécie chamada de cod gadus morhua

23/10/2021

Foram os Vikings que começaram essa feitura, a partir de uma espécie chamada de cod gadus morhua, muito encontrada nos mares que navegavam. Eles não tinham sal então secavam o peixe ao ar livre até que ficasse bem duro para consumi-lo durante a viagem.

Foram os Bárbaros responsáveis  pela comercialização e, lá pelo ano 1000 entrou o sal nessa feitura. Com isso, a Noruega tornou-se a primeira indústria de transformação do mundo.

Mas foram os portugueses os responsáveis pelo bacalhau  como um prato de mesa. Fizeram tentativas com diversos peixes pelo Atlântico. E, o ideal, foi encontrado perto do Polo Norte. Eles  então, pescavam o bacalhau na Terra Nova (Canadá), descoberta em 1497.

Lembrando que bacalhau é o método de feitura do peixe.

Até antes da Segunda Guerra, o bacalhau era um prato comum, figurando nas mais simples mesas diariamente.

Foi só após esse evento e a escassez de alimentos que o preço do ” bacalhau” aumentou e, pelo preço,  virou prato de Natal.

Nobreza conquistada, né não?

Enquanto escrevia isso até pensava em um bolinho, por isso o título. Mas, mudei de ideia, o bolinho é pouco.

Gela um vinho branco, menina!

Ingredientes

  • 300 g de lascas de bacalhau dessalgado
  • 1/2 cebola roxa (cortada bem fininha)
  • 2 dentes de alho
  • Cheiro-verde
  • Azeitonas pretas
  • Azeite

Modo de preparo

  • Desfie o bacalhau dessalgado com as mãos e regue com azeite.
  • Acrescente cebola, alho, cheiro-verde picado e as azeitonas. Misture bem.
  • Coloque mais azeite e sirva com pão torrado. Para seguir a tradição de Portugal, esquente os pães dormidos (do dia anterior) no forno, molhando levemente para que fiquem com as cascas crocantes.
  • Corte-os transversalmente ao meio e retire o miolo, cavando um buraco.
  • Preencha a cavidade com  o recheio de bacalhau e sirva a seguir.

 

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