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Coluna: Samke Harra – Peixe Picante

Pra hoje, vai a receita de um peixe de Matilde Amin Ghanem, A Milenar Cozinha Árabe – 1997. Presente de dona Mercedes.

06/11/2021

Líbano é um país localizado na extremidade leste do mar Mediterrâneo, na Ásia Ocidental, numa região que faz ligação entre esse continente e a Europa.  O que mais tem por lá é peixe e, a gente pensando que é só cordeiro, né?

Tem uma coisa interessante no povo daqueles lados: Congelar é muito raro, feiras são comuns. Por isso mesmo a saúde é maior e a longevidade natural. O que faz bem, faz bem qualquer lugar. Só por curiosidade, Líbano significa branco, em alusão à neve que cobre o Monte Líbano. Ainda não vi esta terra. Sou, somente, a feliz, proprietária de um descendente.

E, uma eterna apaixonada, com um certo trocadilho, pelas comidas de lá.

Pra hoje, vai a receita de um peixe de Matilde Amin Ghanem, A Milenar Cozinha Árabe – 1997. Presente de dona Mercedes.

 

 Samke Harra – Peixe Picante

  • 1 pescada de uns 3 kg
  • 1 cebola grande em fatias
  • 1/2 xícara de amêndoas em lascas
  • 1/2 xícara de snoobar picados (pinhão do Líbano, o delicioso Pignoli)
  • 6 dentes de alho pilados no sal
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de pimenta do reino
  • 1 colher de chá de pimenta Jamaica
  • 1 colher de chá de pimenta vermelha ardida
  • 5 colheres de sopa de tahine
  • Suco de limão

Temperar o peixe, por dentro e por fora, com uma parte do alho socado no sal, pimentas do reino e Jamaica, e, o limão. Refogar, ligeiramente, o resto do algo e a cebola.

Apagar o fogo, juntar as amêndoas e o snoobar, a pimenta ardida, o tahine e acertar o sal. Acrescentar água, só o suficiente, para conseguir uma pasta espessa. Cobrir o peixe, por dentro e por fora, com essa mistura e levar ao forno.

Assar uns 30 minutos, a 180°. Como forno e marido, cada uma tem o seu, dá uma olhadinha de vez em quando. É um sabor surpreendente. Deixa a mesa linda servido com pão sem fermento, salada geladinha e frutas. Precisa mais nada prá ser feliz.

Bom apetite!

Habib : Amado.

Uma franca alusão ao meu querrrido.

 

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