É Feijão Pra Todo Lado!
Foi o “pretinho” que abrasileirou e fez dessa a mais nacional e regional delícia.
31/07/2021
Feijoada é, sem dúvida, o prato mais famoso que se come por aqui. Tem berço europeu e mistura de muitas gentes, como o Cassoulet francês, a Casoula na Itália, o Cozido português e o Puchero espanhol. Aqui, o feijão preto virou vedete por conta do toque, mais que especial, africano. Foi o “pretinho” que abrasileirou e fez dessa a mais nacional e regional delícia. Arroz, farofa, couve, laranjas, torresmo e os porquinhos vieram depois e, fizeram tão bonito que nunca mais deixaram de figurar.
Feijão:
- 02 xícaras de feijão demolhado
- 06 xícaras de água
- 02 folhas louro
- 01 colher de sopa de colorau
- 01 pé suíno dessalgado
- 01 orelha suína dessalgada
Em uma panela de pressão coloque o feijão demolhado, a água, com o louro, o colorau, o pé e a orelha. Feche a tampa e deixe pegar pressão
por 30 minutos,Feijoada Completa
- 1/2 kg de costela suína dessalgada
- 02 xícaras de lombo suíno dessalgado
- 03 xícaras de carne seca dessalgada
- 01 xícara de chá de bacon em cubos
- 03 dentes de alho
- 03 linguiças calabresas cortadas em meia fatia
- 02 paios fatiados
- 1/2 kg de feijão preto cozido com o caldo
- 01 cálice de cachaça
Em uma panela grande, doure o bacon, quando soltar gordura junte o alho. Agora acrescente as carnes com um tanto do caldo em que o feijão
foi cozido, mais a cachaça e cozinhe até amolecer. Agora junte o feijão e, se necessário, um pouco mais de água e deixe cozinhar até engrossar o caldo e amolecer o feijão, unificando o sabor.
Caldo de Feijão - 02 xícaras de chá de feijão cozido
- 02 xícaras de chá de água
- 01 cebola média fatiada
- 01 dose de cachaça
- 02 colheres de sopa de azeite
- 02 dentes de alho picados
- Cheiro verde picado a gosto
- Pimenta e sal a gosto
Em um liquidificador bata o feijão cozido com a água, a cebola e a cachaça. Em uma panela refogue o alho no azeite, junte o feijão batido. Deixe
ferver em fogo baixo até chegar na consistência desejada. Tempere com sal a gosto e sirva com cheiro verde e pimenta..Farofa de Laranja
- 02 colheres de sopa de manteiga
- 01 cebola roxa picada
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 01 cenoura média ralada
- 02 cubos de caldo de legumes
- 1/2 xícara de chá de suco de laranja quente
- 3 xícaras de farinha de mandioca
- 01 xícara de coentro picado
- 02 laranjas descascadas com os gomos separados para decorar.
Em uma frigideira grande refogue a cebola na manteiga. Acrescente a farinha e deixe torrar levemente. Junte o pimentão, a cenoura, o caldo de legumes dissolvido no suco de laranja quente.
Adicione a salsa e mexa bem. Coloque em uma travessa e serva com os gomos decorando.Couve Crispy
Cá entre nós, um show à parte!
Retire os talos das folhas de um maço de couve e pique o mais finamente possível. Separe com as mãos essas tirinhas. Coloque, em uma panela, azeite suficiente para imergir a couve picada,
É um processo muito rápido e o resultado: Um espetáculo!Vinagrete
- 03 cebolas médias
- 1/2 pimentão vermelho
- 3/4 de pimentão amarelo
- 02 tomates
- 02 limões tahiti
- 02 colheres de sopa de salsinha
- 02 colheres de sopa de cebolinha
- Sal
- Azeite
- 01 pitada de açúcar
Pique as cebolas, os pimentões e os tomates o menor possível. Acrescente a salsinha, a cebolinha, os limões, azeite e sal a gosto. Por fim, uma pitadinha de açúcar para diminuir a acidez.