Colunas

É Feijão Pra Todo Lado!

Foi o “pretinho” que abrasileirou e fez dessa a mais nacional e regional delícia.

31/07/2021

Feijoada é, sem dúvida, o prato mais famoso que se come por aqui. Tem berço europeu e mistura de muitas gentes, como o Cassoulet francês, a Casoula na Itália, o Cozido português e o Puchero espanhol. Aqui, o feijão preto virou vedete por conta do toque, mais que especial, africano. Foi o “pretinho” que abrasileirou e fez dessa a mais nacional e regional delícia. Arroz, farofa, couve, laranjas, torresmo e os porquinhos vieram depois e, fizeram tão bonito que nunca mais deixaram de figurar.

Feijão:

  • 02 xícaras de feijão demolhado
  • 06 xícaras de água
  • 02 folhas  louro
  • 01 colher de sopa de colorau
  • 01 pé suíno dessalgado
  • 01  orelha suína dessalgada

    Em uma panela de pressão coloque o feijão demolhado, a água, com o louro, o colorau, o pé e a orelha. Feche a tampa e deixe pegar pressão
    por 30 minutos,

    Feijoada Completa

  • 1/2 kg de costela suína dessalgada
  • 02 xícaras de lombo suíno dessalgado
  • 03 xícaras de carne seca dessalgada
  • 01 xícara de chá de bacon em cubos
  • 03 dentes de alho
  • 03 linguiças calabresas cortadas em meia fatia
  • 02 paios fatiados
  • 1/2 kg de feijão preto cozido com o caldo
  • 01 cálice de cachaça

    Em uma panela grande, doure o bacon, quando soltar gordura junte o alho. Agora acrescente as carnes com um tanto do caldo em que o feijão
    foi cozido, mais a cachaça e cozinhe até amolecer. Agora junte o feijão e, se necessário, um pouco mais de água e deixe cozinhar até engrossar o caldo e amolecer o feijão, unificando o sabor.

    Caldo de Feijão

  • 02 xícaras de chá de feijão cozido
  • 02 xícaras de chá de água
  • 01 cebola média fatiada
  • 01 dose de cachaça
  • 02 colheres de sopa de azeite
  • 02 dentes de alho picados
  • Cheiro verde picado a gosto
  • Pimenta e sal a gosto

    Em um liquidificador bata o feijão cozido com a água, a cebola e a cachaça. Em uma panela refogue o alho no azeite, junte o feijão batido. Deixe
    ferver em fogo baixo até chegar na consistência desejada. Tempere com sal a gosto e sirva com cheiro verde e pimenta..

    Farofa de Laranja

  • 02 colheres de sopa de manteiga
  • 01 cebola roxa picada
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 01 cenoura média ralada
  • 02 cubos de caldo de legumes
  • 1/2 xícara de chá de suco de laranja quente
  • 3 xícaras de farinha de mandioca
  • 01 xícara de coentro picado
  • 02 laranjas descascadas com os gomos separados para decorar.

    Em uma frigideira grande refogue a cebola na manteiga. Acrescente a farinha e deixe torrar levemente. Junte o pimentão, a cenoura, o caldo de legumes dissolvido no suco de laranja quente.
    Adicione a salsa e mexa bem. Coloque em uma travessa e serva com os gomos decorando.

    Couve Crispy

    Cá entre nós, um show à parte!
    Retire os talos das folhas de um maço de couve e pique o mais finamente possível.  Separe com as mãos essas tirinhas. Coloque, em uma panela, azeite suficiente para imergir a couve picada,
    É um processo muito rápido e o resultado: Um espetáculo!

    Vinagrete

  • 03 cebolas médias
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 3/4 de pimentão amarelo
  • 02 tomates
  • 02 limões tahiti
  • 02 colheres de sopa de salsinha
  • 02 colheres de sopa de cebolinha
  • Sal
  • Azeite
  • 01 pitada de açúcar

    Pique as cebolas, os pimentões e os tomates o menor possível. Acrescente a salsinha, a cebolinha, os limões, azeite e sal a gosto. Por fim, uma pitadinha de açúcar para diminuir a acidez.

Notícias relacionadas

x