Jaraguá do Sul

Nutricionistas incentivam de forma lúdica a alimentação saudável

Para o fornecimento de alimentação no período de outubro de 2023 a março de 2024, estão sendo investidos R$ 4,6 milhões, sendo que R$ 2,1 milhões destinados à compra de produtos da agricultura familiar.

13/10/2023

No Centro Municipal de Educação Infantil Jones Chiodini, no Jaraguá Esquerdo, as crianças se divertiram com a contação de história do nutricionista Tiago da Cunha, da Secretaria de Educação. Era sobre uma menina que não queria comer frutas. Laranja, abacaxi, brócolis faziam parte da encenação, que terminou com a pergunta: “Quem tem coragem de experimentar algo novo, que ainda não experimentou?”. Várias crianças levantaram a mão e experimentaram os brócolis. Textura e sabor eram diferentes. Mas por que não experimentar?

 

O trabalho do teatro é rotineiro entre os nutricionistas Tiago da Cunha e Tatiane da Boit, da Secretaria de Educação, que visitam todas as creches e escolas municipais pelo menos uma vez por ano. Nas escolas municipais o papo é mais em forma de palestra e envolve os alunos do 5º ano, mais preparados para ouvir sobre alimentação saudável e ainda propensos a melhorar algum hábito alimentar. 

 

As crianças de dez, onze anos conversam sobre o Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde, sobre a importância do consumo de alimentos in natura e de evitar alimentos ultraprocessados. Todos os quintos anos da rede municipal têm essa conversa uma vez no ano.

 

divulgação

 

Qualidade e variedade ajudam no desempenho dos estudantes

 

A Secretaria de Educação de Jaraguá do Sul conta com quatro nutricionistas para atender 22 mil alunos, sendo Ionara Camargo, nutricionista supervisora da alimentação escolar, Elza Vieira – responsável técnica do PNAE/FNDE, Tatiane Da Boit e Tiago Cunha. Os alunos da rede municipal usufruem de um cardápio variado, com oferta regular de frutas, verduras e legumes, assim como carnes e laticínios.

 

Para o fornecimento de alimentação no período de outubro de 2023 a março de 2024, estão sendo investidos R$ 4,6 milhões, sendo que R$ 2,1 milhões destinados à compra de produtos da agricultura familiar. No mínimo 30% da alimentação deve prover da agricultura familiar, mas esse índice sempre é superior em Jaraguá do Sul.

 

Entre os produtos fornecidos pelas cooperativas inclui-se a biomassa de banana verde, fonte de vitaminas e minerais, muito importante para o sistema digestivo. E, para a melhora da imunidade, foi iniciada em 2022 a inclusão de probióticos nas preparações que apresentam o benefício de melhorar a saúde do sistema digestivo. 

 

Os profissionais da nutrição da Secretaria Municipal de Educação apontam como muito importantes as ações de educação nutricional realizadas em centros infantis e escolas, em que os alunos são estimulados a ter um olhar mais participativo de sua alimentação, de sua responsabilidade em promover a saúde e em experimentar novos alimentos.

 

De forma lúdica, os pequenos dos maternais e pré-escolares são trabalhados sobre a importância das frutas, verduras e legumes, ao passo que todos os alunos dos quintos anos são orientados sobre as funções dos alimentos, o valor da alimentação saudável e as escolhas conscientes, entre outros aspectos.

 

No município, a alimentação é considerada como uma extensão da proposta pedagógica e tem participação efetiva nos excelente resultados alcançados.

 

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Por

Estudante da 5ª fase de Design, curiosa por natureza e apaixonada pelo que faz.

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