Colunas

Coluna: A queca de nova lima

Veio com os britânicos e enquanto estes extraiam à Mina do Morro Velho rebatizou-se abrasileiradamente por Queca

30/10/2021

Por

Coluna: A queca de nova lima

Divulgação

Comi, bebi, caí; tornei comer beber e, nada foi tão saboroso quanto o café da tarde na casa da Catarina. Deixa eu contar um cadim desse bolo tão gostoso que é emblemático na linda cidade de Nova Lima – MG. O nome, como diria a dona Hermengarda, é um arremedo de Christmas Cake.

Veio com os britânicos para a, outrora, Congonhas de Sabará e, enquanto estes extraiam à Mina do Morro Velho rebatizou-se abrasileiradamente por Queca. Ainda hoje é costume ser presente de Natal entre os Nova-limenses. Em dias especiais figuram nas mesas como forma de bem receber a quem se gosta.

E, foi isso que aconteceu comigo hoje, deixando-me profundamente honrada e emocionada. A casa de Catarina, abriu-se para receber-nos como poucas vezes mo fizeram. A mesa linda, da toalha ao serviço de porcelana em ouro, copos de cristais e bandeja de prata.

Pão de queijo quentinho, broinha, queijos, bolo, muitas delícias e, lá no meio do aparador uma linda Queca, dando, a nós, uma importância que nem sei se temos. Vou guardar esta tarde no fundo do coração, sem chave, para que vez ou outra a memória saia e me inebrie da mesma felicidade. Não foi só um café de comida foi um presente. À mesa também estava Fernanda com suas Clara e Manú.

Catarina e Luiz, uniram os seus à minha e, perpetuamos a nossa amizade para um futuro além de nós mesmos. Fica aqui a receita de Queca de Nova Lima, copiada do site da prefeitura. É uma “baita” receita. Não ousei fracioná-la, para que cumpra sua função de presentear.

Receita de Queca Rosaly Garzon 

Ingredientes:

  • 18 ovos
  • ½kg de manteiga
  • 1kg de açúcar cristal (calda)
  • 2 colheres de sopa de banha
  • 2kg de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de pó royal
  • 1 noz moscada ralada
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1 colher de sopa de erva doce
  • 1 colher de chá de cravo moído
  • 1 colher de chá de sal
  • 250g de figo cristalizado
  • 250g de laranja cristalizada
  • 250g de cidra cristalizada
  • ½kg de frutinhas mistas cristalizadas
  • 300g de passas pretas sem semente
  • 300g de passas brancas sem semente
  • 300g de ameixas preta sem caroço picadas
  • 300g de nozes picadas
  • 300g de castanhas do Pará picadas
  • 150g de cerejas picadas
  • 1 ½ copo de conhaque
  • 1 pitada de bicarbonato dissolvido com um limão

Modo de Preparo:

Na véspera:

  • Faça uma calda de açúcar queimada, adicionando 3 copos de água fria e deixe   reservar
  • Em uma vasilha coloque as passas pretas e brancas de molho em ½ copo de conhaque

 No dia:

  • Unte 8 formas retangulares e forre-as com papel manteiga
  • Em uma bacia, coloque as frutas cristalizadas, a ameixa, as passas, as nozes, as castanhas e as cerejas
  • Separe um pouco das nozes, cerejas e castanhas para a decoração
  • Adicione 500g de farinha e misture tudo muito bem
  • Deixe reservar
  • Em uma bacia grande coloque os ovos, a manteiga e a banha
  • Bata tudo junto
  • Adicione a calda e continue batendo
  • Adicione a farinha, o fermento royal, o sal, a noz moscada, a canela, a erva doce e o cravo
  • Misture tudo com uma colher de pau e em seguida, adicione o conhaque e bata a massa até ficar homogênea
  • Adicione as frutas que estavam reservadas e misture bem (utilizando as mãos)
  • Misture o bicarbonato com o limão e acrescente à massa
  • Ligue o forno em temperatura moderada
  • Coloque na prateleira mais baixa um tabuleiro com água, 15 minutos antes de colocar as quecas para assar
  • Despeje a massa nas formas (não encha muito)
  • Salpique um pouco de nozes, castanhas e cerejas enfarinhadas por cima para enfeitar
  • Leve as formas ao forno aproximadamente 1h e 30min.
  • Coloque a ponta de um palito ou faca para testar se estão bem assadas
  • Assim que tirar a queca do forno, regue-as com conhaque
  • Deixe esfriar e embale com papel filme
  • Deixe-as curtir por 3 dias em um pote tampado

Notícias relacionadas

x